Пн-пт с 11.00 до 19.30

Картины никогда не предадут

МЕХДИ ЭБРАГИМИ ВАФА, ПОБЕДИТЕЛЬ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА ТЕЛЕПРОЕКТА «БИТВА ЭКСТРАСЕНСОВ» НЕ СЛЕДИТ ЗА ЕГО РАЗВИТИЕМ И РАЗУЧИЛСЯ ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ, НО ПРОДОЛЖАЕТ ПОМОГАТЬ ТЕМ, КТО ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Программа «Битва экстрасенсов» за время своего существования познакомила нас с большим количеством интересных людей, неординарных личностей, которые обладают удивительными способностями. Одной из таких личностей является победитель третьего сезона Мехди Эбрагими Вафа. Несмотря на то, что со времени его победы в проекте прошло более 10 лет, интерес к нему не ослабевает. Сегодня мы поговорим с Мехди о том, чем он занимается сейчас и немного расспросим о его семье.

Большое количество времени прошло с того момента, как вы одержали победу в «Битве». Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас? Ведёте ли приём, как экстрасенс? Насколько активно?

Приемы я, конечно, веду. Но они больше для друзей, многочисленных давних знакомых и бывших клиентов. А вообще сейчас я создаю картины и заряжаю их. Это самая основная моя деятельность. Кроме этого, я пишу книги, виду активно свои блоги, общаюсь, что-то советую. Иногда, в исключительных случаях, веду прием.

К самому проекту вы относились, как к шоу или это все таки реальные, серьёзные испытания?

Я много раз повторял, что для меня, когда я участвовал, это не было шоу. Никогда даже не мог его так назвать. Сейчас, когда смотрю эту программу, вижу, что некоторые экстрасенсы как-то слишком гладко что ли проходят испытания. Это рождает недоверие. Для меня третий сезон стал настоящим жизненным испытанием, который отнял огромную часть моих сил. Во время съемок я потерял маму и в то же время у меня родился сын. Это полностью перевернуло мою жизнь и, безусловно, повлияло на мою победу. До сих пор вспоминаю тот период, как что-то особенное, необычное и очень сложное.

Следите ли вы за «Битвой» сейчас? Если да, то какие интересные случаи могли бы отметить? Что вас действительно удивило?

В данный момент практически не слежу и даже участников назвать по именам не смогу. Раньше следил, конечно. Выделить могу, наверное, Наталью Воротникову, Лилию Хегай, Турсуной Закирову, Александра Литвина. Десятый сезон выиграл тоже иранец. Мало кто знает, но он в свое время был моим учеником. Его зовут Мохсен Норузи. Но так вышло, что и с ним я прекратил общение, потому что считаю, что популярность, деньги и власть серьезно портят людей. К большому сожалению, это не всем дано.

С какими проблемами к вам приходят чаще всего? Есть ли люди, которым вы отказываете? Какие причины могут вынудить вас сделать это?

Действительно с самыми разными проблемами приходят. Мне часто хочется отказать, скажу честно. Но я считаю, что, если они уже пришли, если открыли двери моего кабинета, я не имею права отказать им в помощи. И, конечно, я их принимаю. И, конечно, после таких приемов мне становится очень плохо. Но принцип есть принцип. Не принимаю откровенно психически нездоровых людей. И многим отказывать стараюсь заочно. Но повторюсь, если ко мне пришли, отказывать уже нельзя. В последнее время меньше веду прием, так как силы все-таки не бесконечны и на определенном этапе своей жизни я понял, что растрачивать их без очень важной причины не следует.

У вас двое детей. Ощущаете ли вы в них что—то? Передались ли им ваши способности? Будете ли их поощрят развивать их?

Я не комментирую такие вопросы. Всему свой черед.

Вы занимаетесь живописью. Это хобби? Что привело вас к этому? Зачем это вам?

В какой-то момент я понял, что с помощью красок могу говорить о том, о чем не могу говорить вслух. Мои картины заряжены и с их помощью я могу помочь большому количеству людей. На чистый холст я наношу специальные знаки, символы, иероглифы, а уже потом краски. Когда человек выбирает себе картину, она дает ему силы, изменяет атмосферу в доме. Картины я использую, как способ передачи моей энергии. Я не хочу учеников, со временем разучился доверять людям. А картины меня никогда не предадут. И точно знаю, что после того, как я уйду, эти картины будут продолжать помогать людям и будут в очень большой цене.

Если бы вас позвали в новый сезон «Битвы», пустились бы в эту авантюру ещё раз?

Я бы дал однозначный отказ, потому что мне не нравятся участники, которые приходят сейчас в проект. Это шоумены, мне не хочется находиться с ними в одной команде. То, что надо было сделать, я уже сделал. То, что надо было доказать, я доказал.

А знают ли вас на родине, в Иране? Приходят ли к вам на приём ваши земляки?

Ко мне приходят практически со всего мира, не только из Ирана. Тут работает принцип «сарафанного радио». Те люди, которым я помог, советуют меня своим знакомым, а те своим, а те своим… И так получается, что обо мне знают люди на нескольких континентах.

Все таки у России и Ирана очень разные традиции, касающиеся всех сфер жизни. В каких традициях, в какой религии вы воспитываете своих детей?

Это сложный вопрос. Я живу в России и уважаю российский традиции. И чтобы мои дети не были здесь чужими, конечно, они все-таки живут по здешним традициям. И я считаю, что это правильно. Для Максима и Сони русский язык родной. Конечно, я стараюсь им рассказывать о своих корнях. И чем старше они будут становиться, тем больше буду рассказывать. Быть может, когда-то мы посетим мою Родину. Конечно, если им это будет нужно и интересно.

Расскажите о своих планах на ближайшее будущее…

Все они, так или иначе, связаны с экстрасенсорикой. Я объединяюсь с интересными мне людьми, мы создаем проекты, которые направлены на помощь людям. Создаем онлайн-проекты или организуем реальные встречи. Я много езжу, встречаюсь с людьми, помогаю им, если получается. Кроме того, я буду продолжать писать картины, наполнять их энергией и, конечно, продолжу помогать людям. Это моя основная миссия в этой жизни, я четко ее ощущаю.